

История Дальнего Востока:
геополитический аспект
Научно- исследовательская конференция
Краевое государственное автономное общеобразовательное учреждение
"Краевой центр образования"
Нюрнберг на Амуре:Хабаровский процесс над японскими военными преступниками.
На основании сравнения Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского процессов сделайте выводы об особенностях и историческом значении Хабаровского процесса над военными преступниками.
-
Определите состав подсудимых.
-
Выявите особенности организации процессов.
-
Сформулируйте основные пункты обвинительного заключения.
-
Проследите дальнейшую судьбу подсудимых.
Работая с документами, ответьте на дополнительные вопросы:
-
Почему японские военные преступники небыли осуждены на Токийском процессе и понадобился Хабаровский процесс?
-
Какие доказательства подготовки войны против Советского союза приводятся в материалах процесса?
Сделайте выводы о влиянии процесса на развитие международного гуманитарного права.
Материалы исследования оформите в виде статьи для выступления на конференции в сопровождении презентации
С 25 по 30 декабря 1949 г. в г. Хабаровске Военный трибунал Приморского военного округа рассматривал дело 12 бывших военнослужащих японской армии, которым было предъявлено обвинение в разработке и применении бактериологического оружия в годы Второй Мировой войны.
В современном международном праве Хабаровский процесс упоминается очень редко. Это дает основание сделать вывод о том, что некогда важное политическое событие основательно подзабыто как современными юристами-международниками, так и историками. Представляется, что в год 60-летия этого события уместно будет напомнить об основных фактах, установленных в ходе Хабаровского процесса, а также других событиях, связанных с судом над японскими военными преступниками.
По Хабаровскому процессу имеются публикации, изданные в разные годы как в СССР, так и в Японии. Среди публикаций, вышедших в бывшем Советском Союзе, наиболее полными являются «Материалы судебного процесса по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия», содержащие стенограммы заседаний Военного трибунала, вышедшие в 1950 г.
Хабаровский процесс над военными преступниками
Перечень источников
-
«Кухня смерти» Моримура Сэйити http://militera.lib.ru/research/morimura/index.html
-
Судебный процесс по делу бывших военнослужащих японской армии (газета "Правда от 29 декабря 1949 г.") https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/24/62e7646765c11b8d93ef624c30d28b1df5406bd8.pdf
-
Обвинительное заключение- стр.3-36;
-
Протокол допроса Ямада Отозоо- стр.37-43
-
Протокол допроса Такахаси Такаацу -стр.48-53
-
Выписка из протокола допроса Ямада Отозоо-стр.91-95
-
Выписка из стенограммы заседания Международного военного трибунала для Дальнего Востока. Токио,29 августа 1946 г.- стр 216
-
Речь государственного обвинителя советника юстиции 3 класса Л.Н.Смирнова- стр 404-465
-
Приговор- стр 404-465
4. Нюрнбергский процесс: тайны, хроники, материалы - https://www.syl.ru/article/156615/new_nyurnbergskiy-protsess-taynyi-hroniki-materialyi
5. Токийский процесс-https://warspot.ru/4420-hitrospleteniya-tokiyskogo-protsessa
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
В этом же году была опубликована книга «Бактериологическая война — преступное орудие империалистической агрессии. Хабаровский процесс японских военных преступников», авторы которой М. Ю. Рогинский, С. Я. Розенблит, Л. Н. Смирнов являлись непосредственными участниками Хабаровского процесса [10]. Последней по времени публикацией в СССР стала книга М. Ю. Рогинского «Милитаристы на скамье подсудимых. По материалам Токийского и Хабаровского процессов».В Японии Хабаровский военный процесс также вызвал значительный общественный резонанс, хотя это произошло спустя определенное время как осмысление трагических событий войны. В 1967 г. в издательстве «Хаара-сёбо» вышла книга Такаси Симамуры «Три тысячи подопытных людей», в основу которой положены материалы Хабаровского процесса по делу бывших японских военнослужащих, а в 1974 г. в издательстве «Тохо-сюппанся» — книга Сэйдзабуро Ямадзы «Военный трибунал по делу подготовки бактериологической войны», также повествующая о суде над японскими милитаристами в Хабаровске в декабре 1949 г. К сожалению, эти книги не были переведены и в СССР не издавались.Из японских авторов в СССР были изданы Хироши Акияма (книга «Особый отряд "731"» [1]) и Сэйити Моримура (книга «Кухня дьявола. Правда об «отряде 731» японской армии»)