top of page

Дальний Восток в огне Гражданской войны: японская интервенция.

«Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрём, но никому её не отдадим».
                                               Сергей Лазо

         Японская интервенция на Дальнем Востоке нашей страны (охватившая Приморскую, Амурскую, Забайкальскую обл. и Северный Сахалин), явившаяся составной частью дальневосточной военной интервенции против РСФСР государств Антанты, продолжалась с 1918 по 1925 год и была не только самой длительной (кроме Японии в интервенции участвовали Англия, США, Франция, Италия и Канада), но и нанесла наибольший ущерб экономике страны.

         Воспользовавшись ослаблением России из-за начавшейся гражданской войны, Япония первая из иностранных государств начала военную интервенцию против нашей страны, вторгшись в 1918 г. на территорию Дальнего Востока (японский десант был высажен во Владивостоке в апреле 1918 г.). Этот акт явился грубым нарушением как международного права, так и мирного договора между Россией и Японией (Портсмутского договора 1905 г. ), поскольку представлял из себя открытое вмешательство во внутренние дела государства не только не находившегося с ней в состоянии войны, но и бывшего в 1914-17 гг. ее союзником по антигерманскому блоку (во время первой мировой войны Япония выступала на стороне Антанты, в которую входили Россия, Англия, Франция и, впоследствии. США).

     Японские войска оставались в Приморье дольше войск других стран - до конца 1922 г. Кроме этого, Япония, единственная из стран, принимавших участие в интервенции, в апреле 1920 г. оккупировала Северный Сахалин, который она удерживала за собой до середины 1925 г.

      Всего в интервенции 1918-25 гг. участвовало свыше 70 тыс. японских солдат и офицеров, что в несколько раз превосходит численность войск других участников интервенции вместе взятых.

Период японской интервенции характеризовался постоянными провокациями, убийствами советских граждан, введением на временно оккупированных территориях режима колониального управления и откровенным экономическим ограблением советского Дальнего востока.

    

Публикуется по кн.: В.К.Зиланов, А.А.Кошкин, И.А.Латышев, А.Ю.Плотников, И.А.Сенченко Русские Курилы: история и современность. Сборник документов по истории формирования русско-японской и советско-японской границы. Москва, 1995

Бой на Волочаевской сопке
Борьба за сохранение территориально-политического присутствия России на Дальнем Востоке (1906—1925 гг.)
  1. Выясните, почему правительство США изначально провоцировало Японию на вооруженную агрессию по отношению к России.

  2. Докажите, что Дальний Восток – это объект экономической экспансии Японии.

  3. Докажите, что Дальний Восток – объект военной экспансии.Выясните причины военной оккупации Японией Владивостока и Хабаровска.

  4. Раскройте на примерах факты, иллюстрирующие сущность оккупационной политики японцев на территории Дальнего Востока.

  5. Как противостояли жители Дальнего Востока японским оккупантам?

  6. Какой ущерб экономике Дальнего Востока нанесла японская оккупация 1918-1925 гг.?

bottom of page