

История Дальнего Востока:
геополитический аспект
Научно- исследовательская конференция
Краевое государственное автономное общеобразовательное учреждение
"Краевой центр образования"
Дальний Восток в огне Гражданской войны: японская ин тервенция.
«Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрём, но никому её не отдадим».
Сергей Лазо
Японская интервенция на Дальнем Востоке нашей страны (охватившая Приморскую, Амурскую, Забайкальскую обл. и Северный Сахалин), явившаяся составной частью дальневосточной военной интервенции против РСФСР государств Антанты, продолжалась с 1918 по 1925 год и была не только самой длительной (кроме Японии в интервенции участвовали Англия, США, Франция, Италия и Канада), но и нанесла наибольший ущерб экономике страны.
Воспользовавшись ослаблением России из-за начавшейся гражданской войны, Япония первая из иностранных государств начала военную интервенцию против нашей страны, вторгшись в 1918 г. на территорию Дальнего Востока (японский десант был высажен во Владивостоке в апреле 1918 г.). Этот акт явился грубым нарушением как международного права, так и мирного договора между Россией и Японией (Портсмутского договора 1905 г. ), поскольку представлял из себя открытое вмешательство во внутренние дела государства не только не находившегося с ней в состоянии войны, но и бывшего в 1914-17 гг. ее союзником по антигерманскому блоку (во время первой мировой войны Япония выступала на стороне Антанты, в которую входили Россия, Англия, Франция и, впоследствии. США).
Японские войска оставались в Приморье дольше войск других стран - до конца 1922 г. Кроме этого, Япония, единственная из стран, принимавших участие в интервенции, в апреле 1920 г. оккупировала Северный Сахалин, который она удерживала за собой до середины 1925 г.
Всего в интервенции 1918-25 гг. участвовало свыше 70 тыс. японских солдат и офицеров, что в несколько раз превосходит численность войск других участников интервенции вместе взятых.
Период японской интервенции характеризовался постоянными провокациями, убийствами советских граждан, введением на временно оккупированных территориях режима колониального управления и откровенным экономическим ограблением советского Дальнего востока.
Публикуется по кн.: В.К.Зиланов, А.А.Кошкин, И.А.Латышев, А.Ю.Плотников, И.А.Сенченко Русские Курилы: история и современность. Сборник документов по истории формирования русско-японской и советско-японской границы. Москва, 1995

Бой на Волочаевской сопке
Борьба за сохранение территориально-политического присутствия России на Дальнем Востоке (1906—1925 гг.)
-
Выясните, почему правительство США изначально провоцировало Японию на вооруженную агрессию по отношению к России.
-
Докажите, что Дальний Восток – это объект экономической экспансии Японии.
-
Докажите, что Дальний Восток – объект военной экспансии.Выясните причины военной оккупации Японией Владивостока и Хабаровска.
-
Раскройте на примерах факты, иллюстрирующие сущность оккупационной политики японцев на территории Дальнего Востока.
-
Как противостояли жители Дальнего Востока японским оккупантам?
-
Какой ущерб экономике Дальнего Востока нанесла японская оккупация 1918-1925 гг.?
Источники:
-
Японская оккупация на Дальнем Востоке. Историк-марксист, № 1-2(023-024), 1932, C. 117-134
-
Японская интервенция на Дальнем Востоке .Сенявская Е.С. Противники России в войнах XX века: Эволюция «обрат врага» в сознании армии и общества. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006
-
Как японский десант пытался захватить Дальний Восток-http://smartnews.ru/articles/17200.html#ixzz2y1gj0wkQ
Документы:
-
Из Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией от 20 января 1925 г.;
-
Док. № 27. Японская интервенция на Дальнем Востоке в 1918—1925 гг.
-
Ущерб, нанесенный экономике Дальнего Востока японской оккупацией в 1918-25 гг.;















